人能死而復活嗎我們常常聽說植物人復活的事情,最令人驚奇的植物人復活發生在前蘇聯南方城市基斯洛沃茨克郊區,一位昏睡了38年的植物人奇跡般蘇醒,21天后又突然死去。這件事引起前蘇聯醫學界極大的關注。這位植物人名叫尼娜。帕諾娜。裏貝諾娃。

1953年,她剛滿24歲,當聽到史達林逝世的噩耗時失聲痛哭,晚上便昏死過去,此後便一直昏迷不醒,成了植物人,在醫院住了4年之後,她母親把她接回家中照料。在她昏迷的38年中,外貌仍保持著年青時的模樣。

今年元旦,她85歲高齡的母親去世,遺體就放在她躺臥的床邊供親友憑弔。就在這時,奇跡發生了,只見尼娜翻了個身,接著又見她淚水奪眶而出,最後她竟然站了起來,與親友們一起為母親送葬。尼娜蘇醒後,恢復了正常人的生活,她接受記者採訪,與人聊天,對38年前的往事記憶猶新。

她說,那些事就像昨天剛發生一樣。在尼娜蘇醒12天后,又一個奇事發生了,她由一位姑娘突然變成了一個老態龍鍾、滿臉皺紋的老太婆。到了她蘇醒後的第21天,尼娜又突然逝世,留下一個難解之謎。

   現代醫學研究證明,人在低溫狀態下,可以完好無損地保存機體組織。法國里昂一些外科醫生利用最新的外科技術,使一個冰凍冷藏了30年的女士屍體複生。海倫。

查帕露爾在26歲時,醫生發現她的心臟出現病變,但當時的外科手術水準無法進行有效的醫治,於是醫生決定將她做深度冷藏,以待將來外科手術水準提高後再將她解凍復蘇。

海倫先被置放在一條鋪滿乾冰的管道裏,用一個人工輔助呼吸器使她維持呼吸,直至最後一秒鐘。當她的體溫降到接近零度時,她的血液被抽去,靜脈灌進甘油和水性溶液。然後她的身體被裹上箔片,放進一個棺材形狀的圓柱體內,裏面貯著液體氮,溫度低至華氏零下320度。

處理妥當後,海倫的凍僵身體就被移到醫院的一個冷藏室去。30年後,醫生認為現時先進的外科手術可以治療海倫的心臟病,於是決定施行手術使她複生。醫生先把從海倫身上抽出的冰凍血溫熱,然後輸進她的冰凍身體內,並利用電震器刺激她的心臟和腦部。

過了一段時間,醫生探測到她的心臟有輕微的跳動,不禁喜出望外,連忙為她施行心臟修補手術。兩日後,她蘇醒過來,睜開眼睛看到老了30歲的父母,而她仍然像過去那樣美麗。   無獨有偶,大自然天然的低溫環境也可以造就冰凍人。1986年有一支登山隊攀上了阿爾卑斯山,當他們經過一條冰河時,發現在冰層中躺著一具屍體。這屍體身穿法國士兵服裝,神態如生,就像一個活人睡熟了一樣。大夥禁不住驚奇地叫嚷起來。隊長阿比尼覺得這屍體很奇怪,立即派人報告了當地博物館。博物館立即組織人力,帶著設備,來到冰河,小心翼翼地將屍體周圍的冰切割下來。

由於屍體太新鮮了,他們也不敢放在博物館,把他送到了馬賽城的醫學研究所,所長史威博士不敢怠慢,立即成立醫療小組,並擬定了嚴密的解凍程式。經過醫生們細緻、慎重的解凍之後,過了幾天,奇跡出現了:那屍體的身軀竟微微抖動起來,接著,他的眼睛、臉部也蠕動起來,不多久,他睜開眼睛,驚奇地看著四周。

醫生們強壓著激動心情,立即給他作動脈注射,不一會,他的喉嚨發出了咕咕的聲音。醫生們忙把他扶著坐起來,他說出了第一句話:我,我在哪里?

在醫生的悉心照料下,他說話、行動開始正常了,並說出了他的身世。他叫菲力普,是法國步兵團的士兵,在第一次世界大戰(19141918年)期間,戰鬥在義大利、法國的高山地帶。那時他才22歲。

在一次急行軍中,他掉隊了,不慎陷入厚雪堆裏,很快就被冰層覆蓋了。大家一算時間,他竟在冰層裏睡了69年,他的實際年齡已超過了90歲了。可是,他的體重、行動、面貌仍是個22歲的青年。經過檢查,菲力普的妻子、兒子已經相繼過世。目前他的孫子孫女已經四五十歲,他的曾孫也已結婚生子,而他比曾孫還年輕,這種親人關係令他啼笑皆非。

   最驚奇的事是被冰封了1000年的人還能夠復活。不久前,科學家在格林蘭島鑽探一道冰川時,在一個倒塌的圓頂小屋裏,發現一對夫妻和兩個孩子的軀體。從他們深色、粗短、肥胖的形體特徵看,這是一個愛斯基摩人家庭,是被當地常見的猛烈暴風雪困死在冰屋裏的,因而屍體保存得很好。

這一家子被放進裝有超凍設備的貨櫃裏,運往哥本哈根。在那裏,科學家替他們戴上呼吸器,慢慢升高他們的體溫,用電擊去刺激他們的中樞神經,以實現看來不可能的奇跡讓死去1000年的人復活。當看到小男孩的睫毛開始顫動時,科學家們緊張、驚奇到喘不過氣來。4具屍體仍在沉睡中,但皆已呈現出生命活動的征狀。科學家輕輕推醒他們。

死而復生的愛斯基摩人,對陌生環境和陌生人顯得非常驚慌,爬到牆角邊,縮成一團。1000年了,語言變化極大,用愛斯基摩人語也無法交談。為了逐步消除他們的恐懼,只好把他們安置在一間特意仿製的愛斯基摩小屋裏,每天給以鮮魚和鯨脂。因此,儘管各國科學家急切想知道此事的下文,但是,進一步的研究工作卻只能待這些1000多歲的人跟現代人熟悉後再展開。