在一望無垠的田野上,一夜之間卻突如其來地出現一個個圓圈,假如你目睹到這一景觀時,是否會感到驚訝呢?這就是令人困惑不解的怪圈之謎。

   據記載,怪圈早在中世紀就出現過,惜乎未有書面記錄,到了60年代,有關怪圈的報導開始見諸於報端,引起了人們的興趣。而科學家對怪圈關注並加以研究是在60年代中後期。當時,1966年1月19日,澳大利亞昆士蘭州北部發生了UFO事件,事後草地上出現了怪圈。   於是,怪圈成為新的研究課題。研究報告顯示,到目前為止,怪圈出現的國家和地區有10餘個,它們是:歐洲的前蘇聯、英國、法國、義大利、德國、挪威、瑞典和瑞士;美洲的加拿大、美國;大洋洲的澳大利亞、新西蘭;亞洲的日本。

怪圈雖然頻繁出現,但根據專家們對怪圈的研究,發現怪圈大多呈一樣的幾何圖形,如:單圓、橢圓、同心圓、同心圓組、大小多圓組、同型多圓組等等。出現怪圈的地點,多在成熟的玉米、小麥、稻田裏,有兩個共同的特點:一是怪圈的整體外觀非常整齊,沒有零亂感覺;二是在怪圈附近找不到任何人、動物或機械裝置留下的痕跡。

   至於怪圈的大小,根據《國際先驅論壇報》報導:1990年在英國南部出現的300多個怪圈中,小到2米~3米,最大的直徑有600米;其他國家和地區出現的怪圈也是大小不等。

1995年4月8日中午,地處嘉定的上海原子核所人工大草坪內,出現6個直徑1.40米~5.20米不等的蘑菇狀怪圈。無獨有偶,在浙江金華大黃山公園內的一個山坡上,也有一個怪圈,怪圈內寸草不長,原有的草都枯萎了。據公園管理人員反映,怪圈原來只有臉盆大小,1995年6月以後不斷長大,目前直徑已有6米。有人在怪圈內呆了個把小時,回家後就腰痛、拉肚子,三四天后才恢復。

   一些氣功愛好者也反映,怪圈內有一股特強的引力,氣往下沉,說不清什麼道理。1987年9月,英國皇家空軍的一架飛機飛過曾經出現過怪圈的黑麥田地區上空時,無線電聯繫突然中斷,飛機墜毀在愛爾蘭西南的大西洋上,而駕駛員的屍體卻躺在怪圈裏。英國土木工程師朱安斯為解此謎,曾牽了一條狗走進怪圈;狗不肯進入,朱安斯哄騙狗進入,結果,狗神經不正常地嘔吐,離開後反應就消失了。

怪圈中還有其他異事,進入怪圈的收音機、照相機等儀器會莫名其妙地失靈;在怪圈內,還會聽到奇異的電流聲。自從神秘莫測的怪圈頻繁地出現在世界各地後,迄今為止,關於怪圈的成因理論可以說是眾說紛紜,莫衷一是,大致有以下幾種:由於怪圈都是在一夜之間生成,從未找到一個現場目擊者,因此,一直有研究者認為這純粹是嬉皮士的惡作劇。

   1991年9月,從霧都倫敦傳來一個令人震驚的消息:困惑了人們幾十年的怪圈,原來是多格。鮑爾和大衛。柯萊導演的一出十分骯髒的把戲。這兩人早在1958~1966年期間,就在澳大利亞昆士蘭練習過在麥田裏畫怪圈;而在英國,他們又利用兩塊木板、一根彈簧以及一個固定在棒球杆上的古怪器具,在莊稼地裏,年復一年地製造怪圈。

對於這一新聞,人們信疑參半,迄今尚無定論。英國怪圈研究小組組長、著有多部暢銷怪圈研究專著的特倫斯。米登博士認為:這種怪圈現象是由球形閃電和其他氣候因素,即等離子體旋流所形成的。1991年3月,日本科學家也在實驗室裏,用球形閃電成功地模擬了怪圈。

早稻田大學的大林弘七教授也指出,怪圈是由自然界中的等離子火球形成的。等離子火球因空氣中的電磁受干擾而產生,這樣有一種強大的向下的壓力,會壓平地面的種植物而出現怪圈。

   一些對怪圈現象產生濃厚興趣的生物學家認為:怪圈可能是農作物感染了某種尚未被人知曉的病毒而引起的。然而,農作物感染病毒是否會產生作用並形成如此規則的幾何圖形又讓人疑竇叢生。

《國際先驅論壇報》曾報導說,怪圈可能是旋風引起的帶有靜電的氣流旋渦在頃刻間造成的。日本大學菊地弘教授有一種力學理論認為:帶有靜電的塵土在旋轉過程中接觸地面,造成農作物倒地,怪圈即由此產生。

根據這一理論:晴天怪圈內的農作物呈順時針方向倒地,陰天怪圈內的農作物呈逆時針方向倒地。

日本名古屋大學的一位教授在實驗室裏,用沙和人造風進行試驗,也出現了怪圈。

然而,自然界的風力是否會讓人隨心所欲地驅使呢?雖然怪圈的出現可以追溯到幾個世紀以前,但一個不可否認的現象是:近年來,出現的地區和出現的頻率與日俱增。

所以,特倫斯。米登博士認為:許多怪圈現象與太陽表面黑子活動增強有關。

稍具天文常識的人都知道,當太陽活動處於峰年期時,太陽黑子劇增,耀斑的發生引起了一連串的空間地球效應,給地球的大氣層、磁場和人類的活動帶來了影響。而怪圈的綜合研究,使人們不得不對此觀點刮目相看。   1992年8月,英國劍橋某學校的一群學生去郊遊,途經一塊油菜田時,一個學生說:我希望看到田間出現奇跡。於是,油菜田被一陣突如其來的薄霧籠罩。

過後,果然有一個心形怪圈出現在大家的面前,而且是一個複雜的數學圖形曼德布羅集。因此,有些研究者認為,怪圈是一些有著第六感覺的超級能力者意念力的產物。

   在怪圈的成因理論中,最富神秘性的是把它同天外來客飛碟聯繫起來。世界上第一個用電子電腦分析UFO資料的法國天文學家古羅多。波厄勻指出:在目擊的UFO中,至少有10%在地面上著陸過。

而國際UFO界公佈的13類132種UFO形狀中,圓盤狀和球形、碟形也占了50%以上。因此,一旦這些UFO在地面上著陸,確實可以產生類似怪圈的著陸痕跡。

惟一的區別是:飛碟著陸痕跡周邊是傾斜到底,而怪圈周邊是垂直到底。根據UFO資料顯示,一些UFO在出現時,會發出五顏六色的光彩;有一些光彩會使人、獸傷亡,草木枯萎。因此,有理由懷疑怪圈是飛碟光所致。

   1990年7月25日清晨3:30分,在英國南部的威爾特郡地區,英國、美國、日本等國家的怪圈研究者們,在怪圈出沒地安置的熱成像儀、微光敏感照相機,追蹤到了一種令人震驚的現象:一束三角形的橙黃色光束從天而降,把地面照得亮如白晝,頃刻間在麥地裏出現了一大一小、直徑分別為100米和50米的怪圈。

於是,天外來客的議論紛起,達到了高潮,怪圈也成為飛碟的標誌之一。

在秘魯東部,人們發現了由男女性別符號(♂和♀)組成的怪圈,科學家們甚至認為:這是駕駛飛碟的外星人向地球發出的求愛信號。英國農田怪圈研究會主任邁克。

格林聲稱:不論怪圈製造者是什麼東西,它肯定具有很高的智慧,也許它是在試圖利用這些奇怪的圖形來和我們溝通。

除了上述種種觀點之外,還有飛機強氣流旋渦所致等一些看法,也因證據不足而未獲公認。當然,人類在這種神秘莫測的怪異現象面前,終將得出合情合理的科學解釋。