見鬼

比別人看得更遠、更清楚,向來都值令人羨慕,但有些東西,只有你看到而別人看不見,又是否值得羨慕呢?陰陽眼會為你帶來非一般的經歷看到似有若無的亡魂。或許有些人覺得非常刺激,躍躍欲試,希望打開另一個空間之門。可是細心想想,若你在逛街途中看到一隻無頭鬼迎面而來,你還能鎮定下來嗎?

宗教上亦有類似說法
擁有陰陽眼的人,不但可以看到人類所生存空間的事物,還可以看到另一個空間的事物,例如令人聞之色變的鬼界。雖然陰陽眼予人的感覺是沒有科學根據,通常只在科幻小說、電影和鬼故事等才會出現。然而,佛教內早有一些關於陰陽眼說法,例如天眼通、開法眼等詞語,這些都是用來看破另一個世界的法門。

在中國傳統思想下,人死非燈滅,靈魂可以化為鬼神、或繼續投胎,甚至在另一個空間繼續生活。所以衍生出一些擁有特異能力的人,可穿梭陰陽界,使陽間人能有機會與陰間的「死人」溝通。不過,單單只是擁有陰陽眼而沒有法力者,卻不一定是種福氣,只因為他們常見到些不該看見,也不想看見的景象。


被無頭鬼嚇到魂飛魄散
若你天生擁有一雙陰陽眼,每天都要看到一些不想見到的東西,該可以怎麼辦?由六歲開始,雙眼已與鬼結緣的瑞麟堂蘇忠師傅,在過去幾十年來,差不多每日都見到鬼。眼前經常會出現鬼影幢幢。

他對自己所遇上事已見慣不怪,詐作不知,視而不見。「我第一次見到鬼時,也不知發生甚麼事,當時我住在香港島區某個屋?,從住宅的走廊看出窗外,發見有很多人在街上擺賣,但他們的衣?十分古怪,與我們平時的衣?有很大分別,而他們的形態看上去似半透明狀。於是我便告訴媽媽,為何有那麼多人在街上賣東西。但媽媽只當我是胡說八道,還打了我一巴掌,之後便拉我回家。」從那時開始,他便無間斷地常與鬼魂見面。

發生上述事件後不久,蘇忠便第一次與鬼魂近距離相遇,這次的目擊者還有他哥哥。「那次真的覺得很可怕,因為第一次見到不可思議的事。而起初我對鬼的認識也是一知半解,沒有多大的恐懼,但經過那次的經歷後,哥哥告訴我,眼前所見便是鬼魂。事件發生在某晚,爸爸在走廊打雀鳥,於是我與哥哥便在梯間耍樂。我們站在梯間由上往下望,看到一個身材高大的人。以身材而論,他應該是一名男子,我們一步步向下走,起初我們只能看到該名男子的下半身,後來終於發現那名男子是一個沒有頭顱的人。我們見狀,驚得不能發聲,只好立即掉頭走,跑回爸爸的身邊。這次經歷我叫哥哥不要跟爸媽說,因為我不想再給人掌摑。」

對於初見鬼一事,蘇忠沒有向其他人說。因為他知道,眼前所見到的事或人,並不是人人均可以見到。即使告訴別人,他們也只會當作成惡作劇,壞孩子等。而蘇忠擁有陰陽眼一事,直到他與母親會見一位師傅時才被揭發。蘇忠回憶說:「那位師傅一看見我,便跟母親說我的雙眼很有殺氣,亦擁有一雙陰陽眼。」


墳場內遇上鬼婆婆
其實,鬼能穿過人的身體,亦是無處不在,特別是黃昏傍晚及廢車場等地,更是鬼魂出現最多的時段。而人群之中,也不時有鬼魂夾雜。蘇忠說:「由於我擁有一雙陰陽眼,所以我比其他人對鬼魂有更多的了解,忌諱之心也相對減少。所以我在年輕時曾跟一位「執骨」師傅工作,不時出入墳場,也看到先人的骸骨,而那位師傅更教曉我不少辟邪之法,以作幫人之用。」

在執骨的日子裏,蘇忠會站在先人的墳旁,看?師傅工作。「有一次,師傅翻開泥土打算將先人的骸骨執出時,我在遠處看到一位婆婆慢慢走近,當時我一看便知道她屬靈界類,而師傅也同樣看見。

婆婆在我們身旁擦身而去,之後便消失,過了兩天,我師傅便開始生病,還病足一星期。後來才知道,原來師傅不小心將翻出來的泥土撥在鄰近的墓前,而墓地的主人便是我們當天所見到的婆婆。」


光猛新穎酒店現鬼蹤

對蘇忠來說,見鬼的經歷實在太多,若要說出來,恐怕三日三夜也說不完。但要數出最驚嚇的一次,他想了一會兒後,便娓娓道出了以下的一個既有趣亦帶點恐怖的故事來。

「某次我到內地工作,當我們入到某間酒店時,我見到酒店四周都是塵,於是便問同行的同事。但他們卻說看不到,反而說這裏十分整潔。那時我已可肯定,自己所見到的東西屬於靈異界。

那是鬼魂出沒後所留下來的塵土。由於我們需要在當地工作多天,為免嚇怕別人,我也沒有說出自己所見。到了深夜時分,我們便到酒店餐廳吃消夜。當時,我發現其中一名同事所吃的魚蛋麵,鋪滿了塵埃,他還跟大家說,這裏的東西味道很差,一點味道也沒有,魚蛋沒有魚蛋味,湯底也是沒有味。我立即知道有點不對勁,於是便叫他不要再吃那碗麵,轉吃其他東西,但由於他不想浪費食物,所以堅持要吃完整碗麵。結果他昏暈起來,還不停嘔吐。」

對於見鬼如食生菜的蘇忠來說,他漸漸能探索鬼的屬性。例如若見到如鬼魂的東西時,只要保持鎮定,用力閉目,然後精神地張開,重複兩至三次,眼前的影像就會自然消失。又如發現有靈界之物在旁,可以手掌用力拍在物件上,例如桌面等,發出一聲巨響後,把拍桌的掌按在心口上,定一定神,人的神氣便會回來,鬼魂亦會消失。而事後應以碌柚葉及柏葉掃一掃額頭及雙眼,以作清除陰氣之用。